12:15
Юридическая помощь в Братске!. На что жалуются граждане?
Отдел по защите прав потребителей подвёл итоги работы за 1-ое полугодие.
Основное направление работы отдела - обеспечение защиты прав и интересов потребителей от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов и повышение правовой грамотности братчан.
В первом полугодии 2011 года в отделе по защите прав потребителей официально зарегистрировано 1165 обращений граждан по вопросам, связанным с правоотношениями, возникающими между потребителями и продавцами (изготовителями, исполнителями) при продаже товаров, выполнении работ (оказании) услуг. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество поступивших обращений увеличилось на 20%. Рост количества обращений свидетельствует о том, что жители города становятся грамотнее и активнее в отстаивании своих прав и знают, куда обращаться за правовой помощью. За консультациями обращаются не только потребители, но и предприниматели. За 6 месяцев 2011 года за консультациями обратились 37 представителей бизнеса.
332 потребителя получили в отделе подробные консультации по вопросам потребительского законодательства, 833 обратившимся была оказана непосредственная помощь в составлении претензий к продавцам и исполнителям. Специалистами отдела подготовлено для потребителей 120 исковых заявлений в защиту их прав. Больше всего исков подготовлено в адрес продавцов сотовых телефонов, фирм по установке оконных и дверных блоков, а также в адрес банков - неправомерно удерживающих с заемщиков комиссии при выдаче кредитов.
Наиболее часто поступали жалобы граждан по вопросам и спорным ситуациям, возникающим в сфере розничной торговли, их доля составляет 73% от всех обращений. Большая часть покупателей жаловались на нарушение прав в части продажи товаров ненадлежащего качества, 10% обращений связано с правом на обмен товара надлежащего качества и предоставление необходимой и достоверной информации о товаре, продавцах, изготовителях. Отказы в добровольном удовлетворении законных требований потребителей допускались продавцами как по причине их низкой правовой грамотности, так и сознательным нарушением ими потребительского законодательства.
Ежедневно 20-30 братчан получают консультации специалистов отдела по защите прав потребителей по телефону. Как правило, горожане задают вопросы: попадает ли спорное правоотношение под действие законодательства о защите прав потребителей, какие права нарушены и какие действия следует предпринять для защиты нарушенных прав. Практика показывает, что устные обращения потребителей к продавцам (исполнителям) не всегда дают положительные результаты. Поэтому специалисты отдела консультируют по порядку составления и предъявления письменных претензий. Официальное предъявление письменных требований — претензии -«дисциплинирует» продавца, так как в претензии четко и конкретно изложены требования потребителя и обоснование этих требований согласно действующему законодательству.
С помощью специалистов отдела в добровольном порядке, без судебного разбирательства 66% потребителей заменили некачественные товары (108 случаев), безвозмездно за счет продавцов (исполнителей) устранили недостатки товаров (работ) (384 случая) или получили за них деньги (275 случаев, общая сумма возмещения — 2713,4 тыс.рублей). Исходя из этих цифр можно сделать вывод, что оказанная правовая помощь помогает потребителям увереннее ориентироваться на потребительском рынке товаров и услуг, а знания, полученные в ходе консультаций, позволяют грамотно вести диалог с противоположной стороной и разрешать конфликтные ситуации цивилизованно и в более короткие сроки.источник
Просмотров: 534 | Добавил: Праздник | Теги: юридическая помощь в братске
Наш офис:
Иркутская область, г. Иркутск
ул. Советская д. 124 оф. 1

Доп. офис, г. Братск
пр. Индустриальный д. 5а/6 оф. 223

+7 908 664-04-41 pravo-irk@yandex.ru