14:36
ИФНС открывает свои базы данных

Сервис «Прозрачный бизнес» Федеральной налоговой службы сделает с 1 августа понятие налоговой тайны приятным воспоминанием. Хотя для кого-то, как например невольные контрагенты фирм-однодневок или иных, использующих серые схемы для ухода от уплаты налогов, это воспоминание было неприятным. Теперь они смогут проверить любую компанию, с которой собираются иметь дело, через указанный интернет-сервис ФНС, где служба начинает публиковать информацию о налогоплательщиках, которая раньше относилась к налоговой тайне. Об этом агентству РИА Новости сообщили в налоговом ведомстве.

Полнота раскрытия информации будет достигаться поэтапно. В частности, в августе налоговики начнут публиковать сведения о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах, об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предыдущего года, а также о численности работников организаций по данным за предыдущий год. Это, очевидно, позволит сразу распознать подставную фирму с минимальным штатом.

Новация не является ведомственной инициативой. Информация о налогоплательщиках перестала относиться к налоговой тайне в результате изменений Налогового кодекса. Но срок раскрытия данных, решено было отложить, по сведениям РИА Новости, из-за многочисленных обращений представителей бизнеса, которые хотели сверить и уточнить информацию о себе у налоговиков. В этом, впрочем, была заинтересована и сама ФНС, так как поток жалоб на некорректность «прозрачных» данных мог бы сделать их открытие скандальным.

На более поздний срок, декабрь с. г. отложено начало раскрытия информации о задолженностях и штрафах компаний, о суммах уплаченных налогов и о налоговых правонарушениях, а также — о доходах и расходах по данным бухгалтерской отчетности. В отношении последнего полнота раскрытия фактов деятельности компаний позволяет уже говорить о прощании не только с налоговой, но и с так называемой «коммерческой тайной», которой компании, не являющиеся публичными, предпочитают мотивировать свою закрытость.источник

Категория: Юрист в Иркутске. | Просмотров: 355 | Добавил: Праздник | Теги: байкальский институт безопасности, защита бизнеса в братске, адвокат братск
Наш офис:
Иркутская область, г. Иркутск
ул. Советская д. 124 оф. 1

Доп. офис, г. Братск
пр. Индустриальный д. 5а/6 оф. 223

+7 908 664-04-41 pravo-irk@yandex.ru